回首頁
會員專區
客服系統
藝術街歷史 藝術村 藝術街旅遊 藝術街活動 活動花絮 藝術粉絲團 店家介紹 交通資訊 票選活動
   Loading.......
更多最新消息
阿達家族商行
陶邑心聞
勃肯鞋-東海店
泳旭自然生活館
李雲風情坊
Harry Kiki
藝術街歷史

群聚組成原因 

遠方高聳入雲的大度山,數百年來默默地滋養台中人民的生命氣息,源源不止的流水是甘甜的生命力。造就一個聚集人文、藝術景觀和社區意識的理想國際社區。

東海藝術街十幾年前還只是一片荒蕪之地,從來沒有人正眼仔細瞧過。慢慢的,開始有藝術家進駐,有些逃離都市叢林的人愛上此地的天候而定居於此。這條沿著小斜坡而建的街道,進駐各種充滿個人特色的咖啡店、精品店、異國風味廳、藝術氣息的商店,有些是後現代主義式的咖啡店,以及室內裝飾佈置的小飾品店,也有充滿歐洲復古的氣氛,或是比較現代的摩登造型,這整條街已經變得不一樣了。

藝術街上著名的科比意廣場,是藝術街上活動的精神中心,許多人說這個藝術街似乎有法國蒙馬特的味道。本群聚領導人-李雲風情坊的女主人李雲,站在這裡,有感而發的說:「群聚中多數的成員進駐藝術街的時間都已經超過十年以上。以前這裡被稱為小天母,人聲鼎沸,但是現在的情況卻是大不相同。遇到假日還有些遊客,但是平時可就寥寥無幾了!」每到假日,就會有不少台灣及外國的畫家街頭作畫,只是他們臉上沒有寫著:我是藝術家,也沒有人告訴你這位是做陶藝的那位是畫國畫的、雕刻家、音樂家。李雲認為,這條人文、藝術、個人特色、異國風味的街道,還有很多很多人沒來過,實在很可惜,更不希望這條街道,不會只屬於臺灣人或是台中人的回憶,這都是群聚的成員們,十多年來共同的理念。

李雲對於藝術街的走過的歷史感受最為深刻,她舉藝術家張永村曾經說過的話:「我曾經得過多少美術獎項已經不是我在意的,反而只在意的是對人文地區的關懷,落入常民生活,讓每個人都能唱出在地文化的曲調,我的藝術在這時代才會變的有意義。」當你來到藝術街,不要匆匆走過,只是走馬看花而已!李雲建議大家,來到這裡,應該體驗一下藝術家的生活哲學與沿途的藝術風情!在這街道上,到處充滿了浪漫的氛圍,這裡的店家和餐廳,每個都充滿了個性及故事。不論是老店或新開的店,都有一段值得你學習的故事經歷,更有一些隱於市井的可愛小人物等待你發掘。

當你耐心地走著、逛著,除了尋寶,也有可能會有一段奇遇呢!藝術街的夜晚更是迷人!一對對熱戀中的愛侶們,可以在這並肩齊步,觀看天空中的點點星辰以及月亮皎潔的淚映。如果逛累了,你可以坐在一間自己喜歡的店裡,放鬆心情,望著窗外,享受人文與藝術結合的浪漫氣息。或是坐在科比意廣場上,感受藝術家慵懶的節奏。

當團隊表示願意輔導建置群聚網站時,李雲立刻號召其他十家店家 (
柏拉圖咖啡屋艾凡里咖啡店 芝泉翠亭勃肯東海鞋店新掀貨潘媽媽的店生活民族我的腳桐花順小吃店阿達家族商行 ),成立「理想的國度、藝術的生活-台中東海藝術街」群聚,希望能藉由本次凝聚的力量,讓沉睡已久的「小天母」,再次甦醒。你可以在這裡享受片刻的慵懶。

 

群聚營運現況


    
藝術街上許多精緻的餐廳,有著不同的風味佈置,餐點更是別有特色,在這裡的店家和餐廳,家家充滿個性,個個都有動人故事。三不五時還會看到有藝術家或街頭藝人在科比意廣場上自由創作,只要是喜歡人文及藝術的旅客,是絕對不能錯失來到藝術街的機會。雖然如此,不過藝術街的店家們都各自單打獨鬥,雖然各自有故事及特色,但是缺乏完整的資訊平台,只能夠被動的等待顧客光臨。例如李雲風情坊,這個店名是苦苓為飾品設計師李雲取的,它不是指李雲本人的裝扮,而是指李雲設計的耳環、項鍊等飾品千變萬化,風情萬種。這樣的故事,沒有透過完整的資訊平台,又有多少人知道她的故事及特色呢?藝術街的店家們行銷能力不足,在知名度上不如逢甲夜市、精明一街、三民商圈一中街…等商圈。坐落於台中縣龍井鄉在交通上也較為不便利,就以當地人而言,也是較少前往消費的商圈。

     近年來因為高鐵通車後,帶動了一日遊的風潮,也再次炒熱了地方觀光議題。雖然議題持續在發燒,但是對東海藝術街卻影響不大。

     群聚成員為了突破現況,凝聚在一起,就是希望能因為高鐵的帶動以及開放大陸觀光客來台的效益,再加上e化後提升自我推銷能力,能將這充滿人文、藝術、個人特色、異國風味的街道,藉由群聚的力量,將知名度打響,再度讓藝術街活絡起來。 
 

101年中小企業數位關懷計畫
98年度縮減產業數位落差計畫-深化
榮獲97年度群聚優網獎

本站適用IE6.0以上 解析度1024X768瀏覽,本站內容版權歸台中東海藝術街群聚所有,未經許可,內容不得轉載


101年度中小企業數位關懷計畫
主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:中華民國資訊軟體協會    輔導單位:台中市電腦商業同業公會
「本網站內容與服務由群聚/企業自行提供,與中小企業數位關懷計畫之主辦與執行單位無涉」